Региональная ассоциация оценщиков
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500 61 81

В интервью «Российской газете» замминистра Любовь Ельцова рассказала о предстоящей разработке профессиональных стандартов

21.01.2013г.

В этом году в Трудовом кодексе РФ появилась новая статья - о квалификации работника. Так что теперь будут определять уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. И по этой "одежке" встречать размером зарплаты. Еще одна новинка - профессиональный стандарт. А это уже уровень квалификации, который необходим для осуществления определенного вида деятельности. Стандарты будут учитывать при расчете тарифных ставок и систем оплаты труда работников муниципальных и государственных учреждений. Минтруд России уже подготовил план разработки профессиональных стандартов до 2015 года. В нем расписан график появления новых критериев трудовой классификации. Кто первый начнет работать по новым правилам? Это "РГ" выяснила у заместителя министра труда и соцзащиты Любови Ельцовой.

Любовь Юрьевна, до 2015 года в России должно появиться 800 профессиональных стандартов, которые придут на смену квалификационным справочникам. Кто откроет "трудовой реестр"?
Любовь Ельцова: Есть прямое поручение правительства. Первым мы планируем разработать профстандарт учителя. До февраля он должен пройти общественное обсуждение и быть утвержден.
А у кого есть шанс на строчку N2?
 
Любовь Ельцова: Здесь многое зависит от активности бизнес-структур. Мы сейчас взаимодействуем с объединениями работодателей, с профессиональными сообществами, информируем их о готовящейся работе. Планируется, что в Минтруд России будут поступать заявки о том, что разрабатывается тот или иной стандарт. Поэтому сейчас трудно предположить, кто именно начнет работу в кратчайшие сроки. Планируем, что происходить это будет равномерно.
Чем будет отличаться новый стандарт от нынешней профессии "учитель", которая есть в "советском" классификаторе?
 
Любовь Ельцова: Квалификационные справочники, которые действуют сегодня, с течением времени подвергались поправкам. Какие-то разделы это затрагивало больше, какие-то меньше, но в целом они, как правило, носят узконаправленный характер.
 
Профессиональный стандарт будет содержать более широкие подходы к квалификации специалиста, а также учитывать современные требования. Очень важно отметить, что новые квалификационные требования будут проходить общественное обсуждение в профессиональном сообществе. Для разработки профстандартов будет утвержден его макет (структура документа), который также будет предварительно обсужден с работодателями и представителями работников.
 
Какой прок работнику от введения профстандартов? Не все ли равно, если деньги платят?
Любовь Ельцова: В настоящее время велик разрыв между тем, что получает человек в результате обучения и современными требованиями работодателей к работникам. Поэтому для гражданина профессиональный стандарт позволит лучше ориентироваться при выборе профессии, сферы деятельности, планировании карьеры, выборе направлений профессиональной подготовки, переподготовки, повышении квалификации.
Кроме того, подготовка в образовательных учреждениях с учетом новых профессиональных стандартов позволит работнику меньше тратить время на свою адаптацию на новом месте работы.
А зарплаты-то вырастут у работающих по новым требованиям?
 
Любовь Ельцова: Повышение квалификации работников на основе программ обучения по новым профессиональным стандартам в перспективе, конечно же, будет оказывать влияние на оплату труда работников.
Важно также отметить, что планируется развитие системы общественной сертификации профессиональных компетенций, это означает, что гражданин сможет получить сертификат подтверждения своей квалификации в независимой общественной организации (объединения работодателей, профессиональные сообщества и другие). Государством будет поддерживаться публичная информационная база о гражданах, получивших такие сертификаты (безусловно, при согласии граждан на размещение данной информации). Это позволит людям быть более конкурентоспособными на рынке труда при трудоустройстве и иметь больший успех в карьерном росте на предприятии.
Чем новая система ценностей профессиональных отличается от действующей стандартизации? Сейчас есть тарифная сетка для оплаты труда: слесарь пятого разряда, шестого...
 
Любовь Ельцова: Главное, что изменится - профессиональный стандарт будет охватывать сразу несколько сквозных групп профессий. И будет предложена система разрядов, классов. Система же оплаты труда, как и сейчас, будет выстраиваться локальным актом работодателя.
 
Система оплаты труда зависит от тарифной сетки в большей степени на бюджетных предприятиях. Например, в учительской сфере, с которой мы начали разговор, реформы начисления зарплаты, даже направленные во благо, воспринимаются болезненно.
 
Любовь Ельцова: Очень важно, чтобы все изменения проходили в спокойном профессиональном режиме. Предполагается именно такой план работы. Кроме того, следует отметить, что обновление квалификационных требований будет сопровождаться повышением уровня средней заработной платы к 2018 году в сферах здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания в соответствии с указом Президента N 597 от 7 мая 2012 года. Все эти меры должны обеспечивать существенное повышение качества предоставления услуг населению.
 
В этом году планируется разработать 110 стандартов для рабочих в сферах добычи полезных ископаемых, энергетики, промышленности. А область здравоохранения обогатится на 20 стандартов. Не хотелось бы думать о перекосе в честь статуса сырьевой сверхдержавы...
 
Любовь Ельцова: Конечно, подход к формированию плана другой. Группы профессий построены на основе действующего в России Общероссийского классификатора занятий, который учитывает международный опыт. То есть в разделе "руководители" будут отражены квалификационные требования к руководителям различных сфер деятельности (например, кредитно-финансового учреждения, учреждения сферы образования и т.д.).
Таким образом, группировка профстандартов по видам профессий не означает количество профессий по определенному виду экономической деятельности (ОКВЭД).
 
Но все равно рабочих специальностей в плане стандартов в количественном отношении больше всего. С чем это связано, и готова ли система среднего специального образования к тому, чтобы все было по-новому?
Любовь Ельцова: Инженерных специальностей меньше, чем рабочих и в действующей классификации почти в пять раз. Но, безусловно, когда мы начнем разрабатывать профстандарты, то цифры могут уточняться. Что касается второго вопроса, то совершенствование системы квалификации и проводится для того, чтобы система образования - и высшего, и среднего - настраивалась на новые требования к работнику. Это абсолютно нормально, и мы считаем, что изменения будут происходить плавно.
 
Вы можете привести пример конкретной специальности, по которой введение профстандарта жизненно необходимо, так как старый классификатор уже устарел?
Любовь Ельцова: Например, все, что касается гостиничного бизнеса. Индустрия активно развивается, ее представители разрабатывали свои стандарты по линии РСПП, для них очень важно существенно поднять планку уровня подготовки специалистов и уровень требований к квалификации работников. Но, если мы посмотрим действующие официальные квалификационные справочники, то они в минимальной степени соответствуют сегодняшним реалиям в данной сфере.
 
Восемьсот стандартов - это очень много! Какой "бумажный" объем отведен на каждый стандарт - страница, две? Хочу оценить толщину нового реестра.
 
Любовь Ельцова: Прежде всего, это будет зависеть от того, какая структура макета профстандарта будет утверждена. Второе: на сегодня, если говорить об объеме документа, существуют разные предложения профессиональных сообществ. Например, по IT-технологиям есть различные стандарты и до пятидесяти листов. Это зависит от того, что будет в него включаться.
А минимум какой?
 
Любовь Ельцова: Не ставится задача-минимум. Профстандарт - это укрупненная группа профессий. Это точно должен быть не маленький формат. В той же сфере IT-технологий в один новый профессиональный стандарт войдут пять-семь профессий.
 
Человека можно будет уволить, если он не соответствует профессиональным стандартам?
 
Любовь Ельцова: Все, что касается приема на работу, найма, увольнения, в первую очередь должно соответствовать законодательству. Этот блок отношений регламентирует Трудовой кодекс. Профессиональный стандарт будет носить рекомендательный характер, аналогично действующим квалификационным справочникам.
 

Не можем обойти еще одну инициативу минтруда - законопроект, который позволяет удаленным работникам оформляться без трудовой книжки, а контракт подписывать электронной цифровой подписью. Когда уже можно будет устроиться на работу, не зная в лицо человека, который будет платить тебе зарплату?

 
Любовь Ельцова: Законопроект планируется ко второму чтению в Госдуму, сейчас идет работа над поправками. Думаю, можно говорить о такой возможности для трудоустройства граждан в этом году.
Понятно, что законопроект может претерпеть изменения. Но, тем не менее, идея остается. Документ позволит людям устроиться на работу в другом городе, не меняя места жительства. Вопросы условий оплаты, режима труда и отдыха, будут регулироваться в трудовом договоре. При этом запись в трудовую книжку по желанию работника может не вноситься. Важно, чтобы за работника уплачивались страховые взносы. Для этого действует система персонифицированного учета, поэтому в этих целях не обязательно вести трудовую книжку. Все отслеживается в электронном виде. Поэтому права работника защищены.
Как вы думаете, когда трудовую книжку в принципе могут отменить?
 
Любовь Ельцова: Нужно говорить о плавном переходе к электронным документам. Да, надо стремиться к тому, чтобы создавать максимальные условия для использования электронного документооборота. И работнику и работодателю это выгодно. В настоящее время ведутся проекты по информатизации социальной сферы, Пенсионного фонда, соцстраха. Но здесь нужно двигаться в очень спокойном режиме, так как трудовая книжка - это персональные данные работника, и требуется серьезная проработка вопроса хранения и использования этих данных.
 
То есть в ближайшие, например, пять лет, трудовые книжки никуда не денутся?
 
Любовь Ельцова: Трудно говорить - пять лет или три года, но то, что мы намерены реализовывать проекты в этой сфере - в этом я могу вас заверить.
Если моя трудовая книжка не обязана лежать в сейфе отдела кадров определенного предприятия, могу ли я оформится в три места, как основной работник - и будет получать трое отпускных, три больничных?
 
Любовь Ельцова: Да, если в одном месте работник оформлен на постоянную работу, а в других - по совместительству и имеет трудовой договор. Если работником заключен гражданско-правовой договор, то гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом, не распространяются.
 
Создана: 08.05.2012 17:56, обновление 31.03.2014 13:51