Региональная ассоциация оценщиков
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500 61 81

Оценочная деятельность экспертизы для проведения онлайн-торгов в России не развита

17.04.2013г.

Чтобы провести собственный аукцион в Сети, понадобится $2 тыс. и несколько винтажных вещей, выяснили эксперты, при этом будущие лоты лучше приобретать на блошиных рынках Англии, Франции или Германии. Тем временем, технология проведения онлайн-торгов в Рунете несовершенна, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM". 

$2 тыс. за аукционный портал. Такая сумма необходима для того, чтобы организовать независимые онлайн-торги в России. Эту информацию "Коммерсантъ FM" получил у участников рынка. Прежде чем создавать сайт онлайн-торгов, необходимо приобрести несколько редких винтажных вещей, причем выгоднее покупать будущие лоты за границей, считает директор галереи "Бельведер" Олег Таиров. 

"Сейчас есть целый ряд фирм, которые предоставляют услуги по оформлению онлайн-аукционов. Стоит это недорого, поскольку блошиные рынки очень развиты в Англии, во Франции и в Германии, люди ездят туда, покупают по $5, по $10, по $20 всякую дрянь, привозят сюда и выставляют. Там попадаются и очень приличные вещи. Я не говорю об антиквариате сейчас: брошки, сумочки, сапожки. Причем, это все ненадеванное ни разу. Это все просто лежало 20-30 лет в стоках за пределами России. Вот эта оценочная деятельность экспертизы вообще не развита", — говорит он. 

Пока технология работы интернет-торгов несовершенна, поэтому коллекционеры боятся приобретать дорогие вещи на аукционных сайтах, уверен директор портала Artinvestment Константин Бабулин. 

"Если есть конечная дата и аукцион ведется некими устроителями, а не отдельными лицами, которые размещают на интернет-площадках, здесь проблема очень тонкая, она не видна на первый взгляд. Ставится дата окончания, конкретный день, а аукцион длится, допустим, дольше, неделю. Все торги, если они состоятся, начнутся за пять минут до окончания аукциона. И что с этим делать, мне лично не очень понятно. Потому что с одной стороны, очевидно, что желающие поторговаться есть, а время аукциона уже закончилось. Вот это очень специфический момент, с которым пока не очень понятно как быть", — говорит он. 

По словам директора аукционного дома "Гелос" Олега Стецюры, чаще всего на интернет-аукционы выставляются вещи, реальная стоимость которых не превышает $15 тыс. 

"Чаще всего выставляется то, что имеет отношение к российской культуре, в том числе и оружие, нумизматика, ордена и медали, букинистка. Более-менее мобильные, которые можно легко переносить, пользуются спросом. Есть предложения, и по $10 тыс. и по $20 тыс., но в основном в диапазоне от $500 до $1,5 тыс.", — говорит он. 

На данный момент в России действует менее десяти интернет-аукционов. 

Источник: http://www.kommersant.ru

Создана: 08.05.2012 17:56, обновление 31.03.2014 13:51